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BAC PRO CGEA - Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture, élevage
Niveau :  4 (anciennement IV)
Option(s) :  Energie, territoire et environnement
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Initiale
1ère année : 675 h         2ème année : 675 h         3ème année : 675 h
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Le Bac Pro CGEA oriente naturellement vers la vie active, soit en tant qu'ouvrier d'exploitation agricole, soit en tant que responsable d'exploitation. C'est une voie parfaitement adaptée à l'installation en exploitation agricole. Il permet également des poursuites d'études, notamment en BTS, CS...

Découvrir les métiers du monde agricole

Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.
Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche. 

 
Dès la seconde, nous vous proposons une formation par alternance, permettant de :
de valider deux diplômes en trois ans : le BEP Agricole et le bac professionnel
de passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise,
d'approfondir vos savoir-faire professionnels,
de réussir votre insertion professionnelle en décrochant un emploi dans une entreprise dans une entreprise qui vous connaît déjà.

Retrouvez la fiche RNCP de la formation (Statut apprentissage)

Objectifs / Diplôme

Prérequis

Statuts de formation

Durée/Organisation

Accessibilité

Poursuite d'études/Débouchés

Les +

Vie résidentielle

Tarifs

OBJECTIFS / DIPLOME

Par l’obtention d’un diplôme de qualification de Niveau 4 (Bac Pro), vous serez en mesure de :
  • Développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage (vaches laitières, viande bovine, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires,
  • Gérer les aspects sociaux et humains du métier.
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d'un système de production.
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers.

PREREQUIS

Aucun niveau en galop n'est requis pour l'entrée en formation.
  • Etre issu d'une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
  • Etre issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique pour une entrée en première.
  • Etre titulaire du CAPa pour une entrée en Première
  • Etre titulaire d'un bac pour une entrée en Terminale

STATUTS DE FORMATION

  • Scolaire 
  • Apprentissage

DUREE / ORGANISATION

Formation sur 3 ans, de la seconde à la terminale
  • Seconde : 500h de formation - 15 semaines à la MFR
  • Première : 675h de formation - 20 semaines à la MFR
  • Terminale : 675h de formation - 20 semaines à la MFR
Contenus : 

Enseignement général : 
  • Français
  • Anglais
  • Connaissance du monde contemporain
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Biologie-écologie
  • Physique chimie
  • Education physique et sportive
  • Education socioculturelle et communication.

Enseignement professionnel : 
  • Sciences économiques, sociales et de gestion,
  • Sciences et techniques des équipements
  • Agronomie
  • Zootechnie
  • Sciences et techniques professionnelles.
Méthodes d'évaluation : 
  • Evaluations sous forme de CCF et d'épreuves terminales
  • Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences possibles

Méthodes mobilisées

Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune peut y développer des savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.

En moyenne, 50% du temps de formation est consacré aux stages.

Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.

ACCESSIBILITE

  • Locaux accessibles
  • Formation accessible après positionnement. La MFR met en place des accompagnements et dispose de matériels pédagogiques adaptés.

POURSUITE D'ETUDES / DEBOUCHES

Poursuite d'études  : 
  • BTS ACSE
  • BTS PA
  • CQP
Débouchés : 
  • Ouvrier agricole
  • Responsable d'exploitation

Les + de la formation

  • Un établissement à taille humaine
  • Un Accompagnement personnalisé et un suivi individualisé
  • Des visites culturelles et techniques
  • Des interventions de professionnels
  • Un voyage d'étude
  • Un accueil à l'internat et en petits groupes
  • Des échanges facilités hors des temps de cours

LA VIE RESIDENTIELLE

Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.

TARIFS

  • Scolaire 
2nde : interne : 2 386€ / demi-pensionnaire : 1 561.5€
1ère : interne : 2 662€ / demi-pensionnaire : 1 740.5€
Terminale : interne : 2 662€ / demi-pensionnaire : 1 740.5€
  • Apprentissage* 
1ère : interne : 1 864€ / demi-pensionnaire : 942.5€
Terminale : interne : 1 864€ / demi-pensionnaire : 942.5€
*Pris en charge par l'OPCO