Le Bac Pro CGEA oriente naturellement vers la vie active, soit en tant qu'ouvrier d'exploitation agricole, soit en tant que responsable d'exploitation. C'est une voie parfaitement adaptée à l'installation en exploitation agricole. Il permet également des poursuites d'études, notamment en BTS, CS...
Découvrir les métiers du monde agricole
Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses cultures ou de ses animaux, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilitéde leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.
Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.
Dès la seconde, nous vous proposons une formation par alternance, permettant de :
de valider deux diplômes en trois ans : le BEP Agricole et le bac professionnel
de passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise,
d'approfondir vos savoir-faire professionnels,
de réussir votre insertion professionnelle en décrochant un emploi dans une entreprise dans une entreprise qui vous connaît déjà.
Par l’obtention d’uns qualification de Niveau IV (Bac Pro), vous serez en mesure de :
développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage (vaches laitières, viande bovine, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires,
Gérer les aspects sociaux et humains du métier.
PREREQUIS
Aucun niveau en galop n'est requis pour l'entrée en formation.
Etre issu d'une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
Etre issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique pour une entrée en première.
Etre titulaire du CAPA pour une entrée en Première
Etre titulaire d'un bac pour une entrée en Terminale
STATUTS DE FORMATION
Scolaire ou Apprentissage
FORMATION & STAGES
Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune peut y développer des savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.
En moyenne, 50% du temps de formation est consacré aux stages.
Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR et la famille.
DEBOUCHES
Exploitant agricole, Salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement
POURSUITE D'ETUDES
BTS, Certificat de Spécialisation.
Les + de la formation
Un établissement à taille humaine
Un Accompagnement personnalisé et un suivi individualisé
Des visites culturelles et techniques
Des interventions de professionnels
Un voyage d'étude
Un accueil à l'internat et en petits groupes
Des échanges facilités hors des temps de cours
LA VIE RESIDENTIELLE
Le jeune peut être hébergé à la MFR durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.